samedi 28 juin 2014

Charlotte aux fruits rouges


Je voulais préparer ce dessert depuis un moment , et aujourd'hui j'ai eu une bonne occasion pour le faire.

Ingredients :

Pour les biscuits à la cuillère :

Ingrédients: 
3 blancs d’œufs
120 g de sucre
6 jaunes d’œufs
1 càc de miel
110 g de farine à pâtisserie T45
50 g de fécule de pomme de terre

Pour la crème bavaroise à la crème pâtissière:

Ingrédients:
 5 jaunes d’œufs
150 g de sucre
50 g de fécule de maïs
750 g de lait entier
18 g de gélatine
600 ml de crème fraîche liquide
Une gousse de vanille
2 càs de Cointreau

Pour garnir:

Une dizaine de cerises
200 g de framboises
200 g de fraises
200 g de fraises des bois
Quelques physalys


Recette:

Mélanger avec un fouet électrique les blancs avec le sucre. 
Mélanger les jaunes avec le miel. 
Mélanger  les jaunes et le miel avec les blancs, peu à peu et doucement. 
Tamiser la farine avec la fécule et les ajouter au mélange précédent. Mélanger doucement pour ne faire pas faire retomber la pâte .
A l’aide d’une poche à douille lisse faire des biscuits d'environ 10 cm de long . Saupoudrer les d'abord avec du sucre glace puis avec un petit peu d’eau.
Cuire environ 20, 25 min à 180°C
Les décoller délicatement quand ils sont bien refroidis.


Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter la fécule et à peu à peu, le lait avec les grains de la gousse de vanille
Mettre le mélange sur feu moyen et cuire comme une crème pâtissière.
Filtrer la crème et la faire refroidir à 40° environ.
Mettre la gélatine dans 100 ml d’eau froide pour 10 min. 
La faire chauffer à très petit feu pour la faire fondre et la mélanger à la crème refroidie. Mélanger bien et vite.
Faire descendre la température à 25°C et rajouter la crème fraîche  pas trop fouettée, mais souple.

Prendre un cercle pour bavarois  de 20 cm de diamètre et 8-10 cm de hauteur et le mettre sur un plat de service. Le beurrer et le saupoudrer de sucre.
Tremper très légèrement les biscuits à la cuillère dans le cointreau. Les disposer à l'intérieur du cercle, face plate vers le centre. En disposer aussi dans le fond du cercle.
Verser la crème bavaroise.
Placer au réfrigérateur au moins 6 heures.

Laver et bien essuyer les fruits et décorer à loisirs la surface.
Si souhaité,à l’aide d’un pinceau et d'un peu de gelée donner aux fruits une brillance ou simplement, les saupoudrer de sucre glace.




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